0

Уход за ножами

20.03.2020

Точить ножи не так сложно, как может показаться. Тут важен практический навык: чем больше точишь — тем они острее и качественнее. У каждого есть свой взгляд по поводу угла заточки ножа, но факт остается фактом — чем острее угол заточки, тем лучше режет клинок. Правда, такой клинок менее надежен. Впрочем, если ты планируешь ножом выдирать гвозди и рубить сучья, очищая себе тропу в джунглях, то, спрашивается, зачем тебе острый нож? Заточка во многом зависит от толщины и предназначения ножа. Важно иметь в виду, что это не двухсекундное дело, как считают многие. Недостаточно пару раз провести острием по мусату или точильному камню, нужно время, и чем больше — тем лучше. В нынешнее время можно сойти с ума от многообразия средств для заточки: тут тебе и абразивные бруски, и оселки, которых сейчас великое множество: из карбида кремния и карбида бора, на бакелитовой основе; бруски электрокорунда: керамические, алюмо-керамические, алмазные и т.д. Чем меньше размер зерен — тем он дороже. Но если действовать по науке, то ножи с разным размером зерен используются для разных целей. Точильные камни с крупными зернами используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки ножа, редкие точильные камни применяются для восстановления кромки, тонкие — для чистовой доводки и шлифовки ножа… ну вдруг завалялись. Конечно, главный минус таких брусков (особенно из мягких пород) — их недолговечность. Со временем камень начинает «идти волной», посередине появляется выемка. Для мастера это не страшно, а вот начинающему точильщику подобный изгиб может причинить дискомфорт. Есть еще такая полезная штука, как мусат — круглая длинная вещь, которую делают либо из стали, которая тверже ножа, либо из керамики. Но наточить с помощью мусата слишком тупой нож не получится, он нужен скорее для поддержания инструмента в рабочем состоянии.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Контакты
+7(351)26-58-668,
10:00–19:00,
Без перерыва и выходных
Мы в соцсетях
Заказ обратного звонка